«Я исповедуюсь» Жауме Кабре. 12 цитат

Я исповедуюсь. Жауме Кабре

Есть книги, которые читаешь трепетно. Кажется, что слышишь автора, понимаешь эмоции, стоящие за буквами и строками текста. Много приятных моментов испытал при знакомстве с  «Я исповедуюсь» Жауме Кабре.

Я делился впечатлениями о нём ещё во время чтения. Стоящая вещь. Произведение искусства. Рад, что купил книгу в бумаге.

Вот несколько понравившихся отрывков из книги.

Книга, которая недостойна того, чтобы её перечитали, тем более не заслуживает того, чтобы её вообще читали. Но пока мы книгу не прочтём, мы не знаем, достойна ли она быть прочитанной ещё раз.

 

Но быть ребёнком означает также способность улавливать аромат цветка, выросшего из ядовитой грязи. А ещё — умение радоваться грузовику, сделанному из шляпной картонки.

 

Стоит прикоснуться к красоте искусства – жизнь меняется. Стоит услышать Монтеверди-хор – жизнь меняется. Стоит увидеть Вермеера вблизи – жизнь меняется. Стоит прочитать Пруста – и ты уже не такой, каким был раньше. Я вот только не знаю почему.

 

Я лишь через много лет выяснил, почему она плакала, а тогда просто узнал, что бывают страдания, которые длятся целую неделю, и это внушило мне некоторый страх перед жизнью.

 

Я читаю каждый день и каждый день понимаю, что еще почти ничего не прочитал.

 

В молодости я боролся за то, чтобы быть собой; а теперь смирился с тем, что я есть.

 

Это так сложно – быть мальчиком и при этом изображать из себя сурового мужчину, которому наплевать на все, на что плюют настоящие мужчины.

 

Когда ты есть, смерти нет. Когда есть смерть, нет тебя. Поэтому боятся её – пустая трата времени.

 

Дело в том, что он, как и все смертные, не умеет разглядеть счастья рядом, потому что его глаза ослеплены счастьем недосягаемым.

 

Ужасно, когда двое живущих вместе людей молчат, потому что не хотят или не решаются сказать друг другу то, что их может обидеть.

 

Я пришёл к заключению, что раз Всемогущий Бог позволяет зло, то Бог – это измышление дурного вкуса.

 

Убивать во имя Бога – то же самое, что убивать во имя будущего. Когда оправдание идет от идеологии, сопереживание и сострадание исчезают. Тогда убивают бесстрастно и совесть остается в стороне. Как при немотивированном убийстве, совершенном психопатом.

Если во время чтения романа вы решите выделять понравившиеся моменты, книга распухнет от закладок или будет пестреть пометками, как раскраска детсадовца.

Ж. Эрнесто Айяла-Дип восторгается работой Кабре: «В этом поразительном романе натянута ариаднина нить абсолютного текста». И это так.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности