«Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». Д. Пеннак
Современная жизнь похожа на гонку. Такое отношение навязывает нам общество. Но чтение — не гонка, хватит к нему так относиться.
Чтение полезно. Поэтому многие думают, что чем больше книг они прочитают, тем лучше. Наверное, поэтому популярность набирают курсы скорочтения. Например, в социальных сетях или блогах часто хвастаются сколько книг прочитали за год или за месяц. Однако, я считаю, что скорочтение нелогично по своей сути. От него больше вреда, чем пользы. И я решил действовать от обратного.
Я попробовал читать медленно.
Вот как я понимаю медленное чтение: нужно ставить цель за день прочитать меньше, а не больше страниц. Во время чтения вы будто собираете основные ингредиенты для будущего блюда, а не получаете готовый продукт. Со страниц хорошей книги вы собираете ценные уроки (специи, заправку, овощи), а потом, в течении дня стараетесь из всего этого приготовить вкусное блюдо. Это, своего рода, пища для мозга.
Таким образом я читал в течение 60 дней. И вот результаты.
Мыслительный процесс можно сравнить со строительством здания. В первую очередь нужен надёжный фундамент. И уже на него можно выкладывать кирпичи. Основная идея — это фундамент, ряды кирпичей — наши мысли. Конечно, самое сложное — заложить надёжное основание. Многим людям это даётся с трудом, поэтому они не могут перейти к развитию мышления. Выход? Черпайте основную идею (фундамент) в книге, а потом развивайте её своими измышлениями (кирпичами).
Итак, вы начали читать новую книгу. Прочитайте одну главу или только несколько страниц. Выделите мысли и идеи, которые вам понравились. Это и есть основа или фундамент для дальнейшего развития. Выделите время на размышление. Сопоставьте полученные знания со своим жизненным опытом, дополните новыми идеями. Стройте здание. И пусть время отведённое на размышление будет больше времени, что вы потратили на чтение.
В процессе «строительства» задавайте себе такие вопросы:
Таким образом чтение даёт нам пищу для размышления. И только когда мы выделяем достаточно времени, хорошие идеи становятся частью нас самих.
Какой бы интересной ни была история, записанная в художественном произведении, в нём всегда будут пробелы. И наш мозг постарается их заполнить. Для этого ему нужно время.
В фильмах в отличие от книг много визуальной информации. Почти ничего не нужно додумывать. Для просмотра кино, как правило, нужно меньше мыслительных усилий, чем для чтения книги. Чтение даёт свободу воображению. Мозгу это нравится. Но от скорости чтения зависит, насколько качественно мозг будет заполнять пробелы повествования.
Если читать слишком быстро, качество картинки (в вашей голове) падает, потому что вы не успеваете её детализировать. Читайте медленнее, чтобы дать волю воображению. Разве не в этом смысл чтения художественной литературы?
Некоторые мои знакомые смотрят видео на YouTube на скорости в полтора или даже в два раза выше обычной, чтобы сэкономить время. Но я не знаю никого, кто смотрит фильмы на высокой скорости. Знаете почему?
Потому что, когда мы смотрим YouTube, главная цель — быстро получить нужную информацию. Фильмы мы смотрим для удовольствия. На высокой скорости можно упустить много приятных моментов.
То же и с чтением. Да, иногда нам нужно быстро найти информацию в книге. Тогда мы просматриваем страницы «по диагонали». Но так не получаем удовольствия. По-настоящему полезная или интересная литература принесёт нам удовлетворение при спокойном потреблении. Некоторые люди, практикующие быстрое чтение, вскоре сталкиваются с «нечитуном». Они бросают читать на какое-то время или даже навсегда. Хотите читать всю жизнь? Читайте с удовольствием.
Четвертое правило креативщика: создавай больше, чем потребляешь.
Если вы потребляете больше информации, чем создаёте — вы чистый потребитель. Если создаёте больше, чем потребляете — вы творец. Именно медленное чтение позволит вам стать творческой личностью.
Если вы ничего не потребляете, вам не из чего создавать. Нет нужных ингредиентов. Если много потребляете — нет времени и энергии на творчество. Нужно читать немного, чтобы оставалось достаточно времени на обработку полученных идей.
Проводить время за книгой приятно. Но постоянное чтение может быть просто очередным способом уйти от действительно важного — от созидания. Миру нужно, чтобы вы были творцом, а не потребителем.
В чтении книг легко сбиться с главной цели. Например, если цель — это обучение. Значит ли это что, чем больше вы прочитаете, тем большему научитесь? Далеко не всегда. Хотите прочитать за год 100 книг? Это не значит, что получите больше знаний, чем после прочтения десяти.
Например, Вадим поставил цель ради обучения читать 50 страниц в день. Но он устал, а за окном уже темно. Парень так просто не сдаётся. Он читает книгу на максимально возможной скорости и ложится спать. Как думаете, многому он научился? Скорее всего, гораздо продуктивнее было бы прочитать только 5 страниц, а оставшееся время потратить на размышление и прилаживание информации. Ведь цель — извлечь уроки, а не превратить чтение в рутину.
Вопрос, который нужно поставить во главу угла, заключается не в том, сколько книг вы прочитали, а сколько полезного вы узнали. Вы можете читать много, а узнавать мало. И наоборот. Вполне возможно, что за год вы прочитаете только 12 книг, но узнаете гораздо больше Вадима, который прочитал 52.
Запомните: чтение — это не гонка. Читайте не ради количества, а ради пользы или удовольствия.
Вольный перевод. Источник.
Подписывайтесь: Канал на Дзен — Телеграм — ВКонтакте