7 книг, прочитанных в январе 2020

В этом году решил читать меньше книг, но стараться извлекать максимум пользы или удовольствия из каждой из них. Поэтому список прочитанного в январе вдвое короче, чем в прошлом месяце. Правда, некоторые книги ещё в процессе чтения, что-то отложено на потом. Привожу список дочитанного.

«Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Мортимер Адлер

Это действительно руководство. Адлер затрагивает проблему, которая сложилась в современном обществе — почти никто не умеет читать по-настоящему, ради понимания. Изучив его критерии чтения, понял, что и я пока не умею читать.

Адлер даёт рекомендации по чтению разных категорий книг: научных, философских, художественных… Стараюсь применять его рекомендации. Пока даётся сложно. Но книга стоит на столе, периодически в неё заглядываю.

В приложении Адлер приводит список «Великих книг западного мира» и список «Преддверие великих книг». Я включил некоторые из них в свои списки. Например, сейчас знакомлюсь с «Диалогами» Платона.

Подробнее о книге писал тут.

«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев». Брайан Моран, Майкл Леннингтон

Книга о том, как поставить цель и достичь её не за 12 месяцев, а за 12 недель. Если не применять советы, которые дают авторы, книга бесполезна.

Я решил выжать из неё максимум. Составил видение будущего, записал три цели на ближайшие 12 недель и пути их достижения. Сейчас идёт четвёртая неделя. Программа работает. Уже решаются несколько вопросов, за которые нужно было взяться ещё пару лет назад. Что-то не получается, но я не стою на месте, прогресс есть по всем трём целям.

«Думай и богатей». Наполеон Хилл

Уже читал несколько лет назад. Не впечатлила. В последнее время попадались хвалебные отзывы о книге. Решил послушать фоном аудиоверсию. Моё отношение не изменилось. Автор много хвалит себя, свою теорию. Местами его заносит. Например, Хилл утверждает, что научно доказано — «вибрации мысли передаются на расстоянии». Но не приводит ссылки на исследования, которые это доказывают. Сочиняет.

Одна из практик для саморазвития, которую рекомендует Хилл напугала его самого. Он устраивал мысленные заседания с великими людьми прошлого. Дошло до того, что некоторые из его вымышленных помощников стали опаздывать на заседания, другие проявляли грубость… Заседания пришлось прекратить, чтобы не лишиться рассудка.

Тем не менее в книге есть здравые мысли и советы, которые могут кого-то подтолкнуть к идеям или мотивировать открыть своё дело.

«21 урок для XXI века». Юваль Ной Харари

Это третья работа автора и третий бестселлер. Профессор Харари рассматривает основные проблемы настоящего и будущего с точки зрения историка. Мой отзыв можете прочитать тут: Книга историка, который смотрит в другую сторону.

«Я исповедуюсь». Жауме Кабре

Этот шедевр всё ещё не отпускает. Удивительная, многослойная история, написанная красивым языком.

Писал о романе тут и тут.

«Как придумать идею, если вы не Огилви». Алексей Иванов

Говорят, что интересней Иванова о рекламе на русском языке не пишет никто. Автор не только даёт идеи по составлению рекламного сообщения, но и приводит много ярких примеров. Книга для бизнесменов и тех, кто занимается маркетингом.

«Кафка на пляже». Харуки Мураками

Фото: labirint.ru

Мураками умеет погружать читателей в пучину таинственности. Отгадок меньше, чем загадок. То, что непонятно на первый взгляд, останется непонятным и на второй. Вместе с тем, Мураками хочется читать.

Только сегодня закончил роман. Когда достаточно осмыслю, напишу отзыв.

Если хотите получать на электронную почту оповещения о новых публикациях, подписывайтесь.

В комментариях расскажите, что читали вы.

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Гаспар:

    Я продолжаю читать «Rationality: from AI to Zombies» Юдковского, «Опыты» Монтеня и «1984».
    Юдковски движется медленно, там порядка 1000 страниц, и начались разделы совсем не переведенные на русский. Две трети — это какой-то фанатизм и многократное пережевывание одного и того же, но оставшаяся треть — едва ли не лучшее, что я когда-либо читал. Наиболее близкие мне идеи из всех когда-либо прочитанных или услышанных, систематизированные и развитые.
    Монтень очень хорошо для XVI века, для XXI века тоже представляет интерес, но пока склоняюсь к тому, чтобы прочитать один том или даже половину тома из трех.
    «1984» прочитал наполовину, пока что-то определенное сказать сложно, но, похоже, книга глубже, чем мои изначальные представления о ней.
    Также дочитал «Происхождение жизни» Дарвина и начал «Понимать риски. Как выбирать правильный курс» Гигеренцера. Похоже на «Одураченные случайностью» Талеба спустя 15 лет. Интересно и познавательно, но создается ощущение, что тема для меня близка к исчерпанию.

  2. Смысл:

    Гаспар, спасибо, что поделились опытом.
    Как думаете, есть ли смысл читать «Одураченные случайностью», после «Черного лебедя» и «Антихрупкости»?

  3. Гаспар:

    Вы знаете, вопрос неочевидный. С точки зрения практической деятельности, я не совсем уверен в пользе, но если бы я давал совет сам себе, то сказал бы «Читать непременно!» «Одураченных случайностью» и «Черного лебедя» я проглотил залпом за одну неделю, и они во многом для меня объединились в одну, но просмотр оглавлений подтвердил мои воспоминания. Если в последующих книгах на первых план выходит критика кабинетных ученых, то в «Одураченных случайностью» в не меньшей мере опровергается, скажем так, обывательский образ мышления (безбашенные трейдеры, фанаты звезд и бизнесменов списка Форбс).
    Вообще, каждая следующая книга мне нравится меньше предыдущей (кроме «Прокрустова ложа», которое я читал только местами), но это субъективизм вкусовщина. Правда, в списке 6 книг Канемана (https://incrussia.ru/switch/books-daniel-kahneman/) также фигурируют только «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь», хотя список был составлен недавно, когда остальные книги тоже уже вышли.

  4. Гаспар:

    Спасибо за отзыв на книгу «Думай и богатей»! Одна знакомая периодически репостит заметки из одноименной группы. Название мне всегда не нравилось, в частности, из тех соображений, которые изложены у Талеба в первой главе «Одураченных случайностью» под названием «Если ты такой богатый, то почему не такой умный», но, прочитав, оглавление книги, подумал, что все не так запущено. Ваш отзыв содержит аргумент как за, так и против.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности