«Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». Д. Пеннак
Двадцатый век оставил за собой невероятно много материала для литературы. Если бы не две мировые войны, сколько книг не было бы написано? То, что происходило на земле в минувшем столетии ужасно дико. Об этой дикости в романе «Благоволительницы» рассказывает американо-французский писатель Джонатан Лителл.
В отличие от других книг об ужасах Второй мировой войны, главный герой (лучше сказать, персонаж) «Благоволительниц» — офицер СС Макс Ауэ. События, описанные в романе, происходят на территории Украины, России, Германии, Польши, Франции и Венгрии. Книга написана как мемуары, но в ней много географических описаний, исторических событий и имён. Не хватает только архива исторических фотографий и документов в приложении. С другой стороны, отдельные части романа написаны в стиле грязного реализма. Лителл многословен в отношении сексуальных фантазий повествователя, отправления естественных потребностей организма и ярко описывает мясорубку войны. Думаю, впечатлительные читатели временами зажмуриваются и с отвращением захлопывают книгу.
Насколько скрупулёзно Джонатан Лителл работал с материалом? В комментарии к книге Сергей Зенкин пишет: «Этот толстый том полон точными фактическими данными: именами, географическими названиями, цифрами, — и за годы, прошедшие после её выхода, самые придирчивые историки нашли в этой массе фактов лишь кое-какие мелкие ошибки, не подрывающие достоверности целого».
Узнавая о человеческой жестокости тех, кто вершил расправы во время войны, каждому из нас хочется заявить: я бы никогда так не поступил! Но откуда появились сотни тысяч тех, кто творил зверства? Что заставляло нежных отцов, любящих мужей и добрых сыновей стоять с винтовкой у расстрельного рва? Может быть, в человеческой природе не всё так просто? Или, напротив, всё просто? Роман Стивена Лителла побуждает задуматься.